☆ 旦那大絶賛!!鶏めし ☆ レシピ・作り方

☆ 旦那大絶賛!!鶏めし ☆
kayokayo59
kayokayo59
具がたっぷり入ったおかず兼用になる
炊き込みごはん☆☆☆
ごま油の香りがたまらない~~。

材料(4~人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 250~300g
  • ごぼう 1/2~1本
  • にんじん 1/2本
  • ☆ オイスターソース 大さじ2
  • ☆ しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ 砂糖 小さじ1強
  • ☆ 塩 小さじ3/4
  • ☆ ゴマ油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2弱
  • 450ml

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
  2. 2 ☆の調味料をボールに合わせ、一口大に切った鶏肉を漬け込んで下味をつける。
  3. 3 ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水につけあくを抜き水気をきる。
    にんじんも皮をむき、ささがきにする。
  4. 4 炊飯器に1の米を入れ、水と鶏ガラスープの素、2の漬け汁を加えてざっと混ぜる。
  5. 5 4に2の鶏肉を散らし入れ、3の野菜をのせ、普通に炊く。
  6. 6 炊き上がったら蒸らし、全体をさっくり混ぜたらできあがり。

きっかけ

友達が作ってくれた炊き込みごはんがとてもおいしくて、、、教えてもらったレシピを我が家風にアレンジしました。

  • レシピID:1590000068
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かおチュワン
    かおチュワン
    2012/10/26 18:22
    ☆ 旦那大絶賛!!鶏めし ☆
    しめじ、竹の子、栗の甘露煮を
    加えました♪おいしかったです☆ありがとうございました(^_-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る