長芋とわかめの酢の物 レシピ・作り方

長芋とわかめの酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
サクサク長芋の食感がいい!
おろし生姜が風味良い!

材料(2人分)

  • 長芋 200g
  • きゅうり 1/2本
  • ●乾燥わかめ 5g
  • ●ぬるま湯 適宜
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○塩 ふたつまみ
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/4
  • ○おろし生姜 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ、戻しておき、水気を絞る
  2. 2 長芋は、皮を剥ぎ乱切りにする。
    きゅうりは、薄い半月切りにする。
  3. 3 別のボウルに○を入れよく混ぜる。
    2と、1の加え混ぜ、味が馴染んだら、器に盛る

きっかけ

長芋の消費

おいしくなるコツ

和えた酢の物は、30分くらいおいた方が味が、よく馴染んで美味しいです

  • レシピID:1580051189
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋きゅうりの酢の物その他の酢の物わかめの酢の物
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る