ゴマたっぷりの甘味噌だれ豚カツ レシピ・作り方

ゴマたっぷりの甘味噌だれ豚カツ
  • 約15分
  • 500円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
ゴマたっぷりの甘味噌だれをつけて、食べる豚カツ!
甘みのある旨味の豚肉と良く合います!

材料(2人分)

  • トンカツ用豚ロース 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • とき卵 1/2個
  • 薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●和風顆粒だし ひとつまみ
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●醤油 少々
  • ●水 小さじ1〜2
  • 千切りキャベツ 200g

作り方

  1. 1 耐熱容器に●を入れよく混ぜ、
    ふんわりラップをして、
    レンジ加熱する(600w30秒)
  2. 2 豚肉は、片面10箇所くらいフォークで刺す。(裏面も同様に)
    軽く塩こしょうをふる。
  3. 3 豚肉に、薄力粉、とき卵、パン粉の順に付ける。
  4. 4 揚げ油を180度に熱し、3の豚肉をキツネ色になるまで揚げる。
    油切りバットに取り、2〜3分そのまま置いておく。
  5. 5 肉が、落ち着いてから、食べ良い大きさに切る。
  6. 6 キャベツを皿に盛り、豚カツをのせ、ゴマ味噌だれをかける
  7. 7 都城市のふるさと納税返礼品
    高城の里 ロースとんかつの
    豚肉を使用しました

きっかけ

美味しい豚肉が、届いたので

おいしくなるコツ

豚カツを揚げた後、少し置いてから切る方が、ジューシーな旨味が逃げない

  • レシピID:1580051128
  • 公開日:2024/03/10
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