オーブンで!チーズとナッツ入り!オバケかぼちゃ レシピ・作り方

オーブンで!チーズとナッツ入り!オバケかぼちゃ
  • 1時間以上
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
ハーフサイズのかぼちゃを使った「オバケかぼちゃ」。オーブンでじっくり火を入れることで甘みが出ます。かぼちゃの中に詰めるものはお好みでアレンジしてOK。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの底を包丁で切り、ボートのように置けるようにする。(切り取った部分はキッチンハサミでカットして「オバケかぼちゃ」の顔の飾りにするので小さすぎず大きすぎず切る)
  2. 2 オーブンを160℃で予熱する。天板にオーブンシートを敷き、かぼちゃを並べる。
  3. 3 160℃のオーブンで30分〜40分加熱する。
  4. 4 スプーンでかぼちゃの種とワタをかき出す。
  5. 5 かぼちゃの中にチーズとナッツを入れる。
  6. 6 玉ねぎをみじん切りにして、かぼちゃの中に詰める。オリーブオイル大さじ2、塩ひとつまみをふりかけて、黒胡椒を適量をふりかける。
  7. 7 かぼちゃの種を洗ってワタを取り除く。
  8. 8 オーブンシートにかぼちゃとかぼちゃの種を並べる。160℃のオーブンで15分〜25分追加加熱する。
  9. 9 キッチンハサミでかぼちゃの底の部分をカットして「オバケかぼちゃ」の顔の飾りを作る。
  10. 10 焼き上がったかぼちゃとローストしたかぼちゃの種を皿に盛る。かぼちゃに「オバケかぼちゃ」の顔の飾りをのせて、完成。
  11. 11 スプーンですくって食べて!かぼちゃの皮も食べられます。かぼちゃに甘みが足りない場合は蜂蜜をかけたり、醤油を垂らして味変して◎ かぼちゃの種は殻付きだと硬いので注意。
  12. 12 【アレンジ案】クラッカーにのせて食べるのがおすすめ!ハロウィンパーティー、おもてなしにも◎ 子ども向けの場合、かぼちゃの種の殻は剥いて食べやすくしておくのがおすすめ。

きっかけ

本当はジャック・オ・ランタンを作りたかったのですが。栗かぼちゃが見つからなかったので、1/2サイズのかぼちゃをハロウィン風にデコレーションするレシピを考えました。

おいしくなるコツ

チーズの種類はお好みで!玉ねぎの上にシュレッドチーズをのせて焼き目をつけても見映えします。ホワイトソースを入れるとグラタン風に。

  • レシピID:1580050796
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃカマンベールチーズ秋のおもてなし料理ハロウィン向けアレンジかぼちゃのグラタン
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る