オーブンで!チーズとナッツ入り!オバケかぼちゃ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの底を包丁で切り、ボートのように置けるようにする。(切り取った部分はキッチンハサミでカットして「オバケかぼちゃ」の顔の飾りにするので小さすぎず大きすぎず切る)
- 2 オーブンを160℃で予熱する。天板にオーブンシートを敷き、かぼちゃを並べる。
- 3 160℃のオーブンで30分〜40分加熱する。
- 4 スプーンでかぼちゃの種とワタをかき出す。
- 5 かぼちゃの中にチーズとナッツを入れる。
- 6 玉ねぎをみじん切りにして、かぼちゃの中に詰める。オリーブオイル大さじ2、塩ひとつまみをふりかけて、黒胡椒を適量をふりかける。
- 7 かぼちゃの種を洗ってワタを取り除く。
- 8 オーブンシートにかぼちゃとかぼちゃの種を並べる。160℃のオーブンで15分〜25分追加加熱する。
- 9 キッチンハサミでかぼちゃの底の部分をカットして「オバケかぼちゃ」の顔の飾りを作る。
- 10 焼き上がったかぼちゃとローストしたかぼちゃの種を皿に盛る。かぼちゃに「オバケかぼちゃ」の顔の飾りをのせて、完成。
- 11 スプーンですくって食べて!かぼちゃの皮も食べられます。かぼちゃに甘みが足りない場合は蜂蜜をかけたり、醤油を垂らして味変して◎ かぼちゃの種は殻付きだと硬いので注意。
- 12 【アレンジ案】クラッカーにのせて食べるのがおすすめ!ハロウィンパーティー、おもてなしにも◎ 子ども向けの場合、かぼちゃの種の殻は剥いて食べやすくしておくのがおすすめ。
きっかけ
本当はジャック・オ・ランタンを作りたかったのですが。栗かぼちゃが見つからなかったので、1/2サイズのかぼちゃをハロウィン風にデコレーションするレシピを考えました。
おいしくなるコツ
チーズの種類はお好みで!玉ねぎの上にシュレッドチーズをのせて焼き目をつけても見映えします。ホワイトソースを入れるとグラタン風に。
- レシピID:1580050796
- 公開日:2023/09/22
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