えのき入りピーマン肉詰め(種とワタも入れて) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンの縦半分に切り、軸を切り捨てる。
内側に小麦粉を振っておく。(種とワタは、入れるので、とっておく) -
2
ピーマンの種とワタ、えのきをあらみじんに切っておく。
にんじんをおろしておく。 - 3 ボウルにひき肉、●、2、を加え混ぜ良く練り、肉だねを作る。
- 4 1のピーマンに肉だねを、押し込むように詰める。
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5
フライパンにサラダ油をひき、肉だねの方を下にして並べ、火をつける。3〜4分焼き目がつくまで焼く。
ひっくり返して、4分ほど蒸し焼きする - 6 肉に火が通っているようだったら、ポン酢を加え、蒸し汁とよく混ぜ火を止める。
きっかけ
玉ねぎの代用に、えのきを使った
おいしくなるコツ
ピーマンの種とワタは、栄養があるので、肉だねに混ぜる。 ピーマンの苦味は、ポン酢でカバーした。
- レシピID:1580050630
- 公開日:2023/07/03
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tommeg12022023/12/07 20:56おいしかったです!
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umauma5552023/07/06 15:08美味しかったです♪
ピーマンの苦味は、ポン酢の甘みでカバーし、さっぱり食べられて美味しいです!