えのき入りピーマン肉詰め(種とワタも入れて) レシピ・作り方

えのき入りピーマン肉詰め(種とワタも入れて)
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
肉だねに栄養価の高い、ピーマンの種とワタを入れ、繊維質の多いえのきも投入!
ピーマンの苦味は、ポン酢の甘みでカバーし、さっぱり食べられて美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンの縦半分に切り、軸を切り捨てる。
    内側に小麦粉を振っておく。(種とワタは、入れるので、とっておく)
  2. 2 ピーマンの種とワタ、えのきをあらみじんに切っておく。
    にんじんをおろしておく。
  3. 3 ボウルにひき肉、●、2、を加え混ぜ良く練り、肉だねを作る。
  4. 4 1のピーマンに肉だねを、押し込むように詰める。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、肉だねの方を下にして並べ、火をつける。3〜4分焼き目がつくまで焼く。
    ひっくり返して、4分ほど蒸し焼きする
  6. 6 肉に火が通っているようだったら、ポン酢を加え、蒸し汁とよく混ぜ火を止める。

きっかけ

玉ねぎの代用に、えのきを使った

おいしくなるコツ

ピーマンの種とワタは、栄養があるので、肉だねに混ぜる。 ピーマンの苦味は、ポン酢でカバーした。

  • レシピID:1580050630
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めポン酢えのきピーマン
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る