キャベツの旨味麹和え レシピ・作り方

キャベツの旨味麹和え
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
旨味があると塩分が控えめでも、美味しく感じます。
キャベツは塩揉みせず、サッと熱湯をかけ下処理。
減塩で、カルシウムも摂れる副菜です。

材料(4人分)

  • キャベツ 300g
  • 熱湯 適宜
  • ●塩麹 大さじ1〜2
  • ●干し小エビ 大さじ1
  • ●鰹節 2g
  • ●梅肉 小さじ1

作り方

  1. 1 千切りキャベツをザルに入れ、熱湯をかける。
    水気を切り、粗熱が取れたら、水気を絞る。
  2. 2 1をボウルに戻し、●を加え和える。
    塩麹は、塩味が個々に違うので、調節してください。

きっかけ

キャベツの消費

おいしくなるコツ

干し小エビの代わりに、おジャコでも美味しいです。旨味があると、控えめ塩分でも美味しく感じるものです。

  • レシピID:1580050598
  • 公開日:2023/06/22
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キャベツ干しエビ塩麹無限キャベツ
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