保温機器で半日で完成⭐玉ねぎ麹 レシピ・作り方
材料(300g分人分)
- 米麹 70g
- 玉ねぎ 200g
- 粗塩 30g
- 60度保温できる保温機器
- ジップ袋
- 水 適宜
- ふきん
- 清潔な瓶
作り方
-
1
材料は、玉ねぎ、米麹、粗塩の三つです。
玉ねぎは、皮を剥ぎ、おろし金や、フードカッターなどで、おろす。
米麹、粗塩を計量する。 - 2 1をジップ袋に入れて、袋の口を閉じ、軽く揉み混ぜる。
-
3
保温器の釜に、2〜3センチ深さの水を入れ、ふきんを敷く。
その上に2をのせ、蓋を閉める。 - 4 60度、8時間で、保温機器を設定する。
-
5
8時間経ち様子をみて、米麹が柔らかくなっていたら出来上がりの標です。
取り出して清潔な瓶に入れます。粗熱が取れたら、瓶の蓋を閉め冷蔵庫で保管します。 -
6
カップに玉ねぎ麹と湯を入れて混ぜるだけで、即席スープの出来上がりです。
コンソメスープのような味わいです。 -
7
玉ねぎ麹を、肉や魚の下味調味料として一緒に漬け込み調理すると、柔らかく旨味も倍増します。
写真は、サバの玉ねぎ麹漬け焼きです。
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ほっこり⭐︎小町
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保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。
最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
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宇砂木いのこ2023/08/31 09:17美味しい旨みの素が出来ました。
出来上がり量300g
肉、魚の下味に使うと、柔らか美味しくなり、
炒め物、汁物に、少し入れるだけで、グッと旨味が増します