保温機器で半日で完成⭐玉ねぎ麹 レシピ・作り方

保温機器で半日で完成⭐玉ねぎ麹
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
60度、8時間保温で作る、玉ねぎ麹、
出来上がり量300g
肉、魚の下味に使うと、柔らか美味しくなり、
炒め物、汁物に、少し入れるだけで、グッと旨味が増します

材料(300g分人分)

  • 米麹 70g
  • 玉ねぎ 200g
  • 粗塩 30g
  • 60度保温できる保温機器
  • ジップ袋
  • 適宜
  • ふきん
  • 清潔な瓶

作り方

  1. 1 材料は、玉ねぎ、米麹、粗塩の三つです。
    玉ねぎは、皮を剥ぎ、おろし金や、フードカッターなどで、おろす。
    米麹、粗塩を計量する。
  2. 2 1をジップ袋に入れて、袋の口を閉じ、軽く揉み混ぜる。
  3. 3 保温器の釜に、2〜3センチ深さの水を入れ、ふきんを敷く。
    その上に2をのせ、蓋を閉める。
  4. 4 60度、8時間で、保温機器を設定する。
  5. 5 8時間経ち様子をみて、米麹が柔らかくなっていたら出来上がりの標です。
    取り出して清潔な瓶に入れます。粗熱が取れたら、瓶の蓋を閉め冷蔵庫で保管します。
  6. 6 カップに玉ねぎ麹と湯を入れて混ぜるだけで、即席スープの出来上がりです。
    コンソメスープのような味わいです。
  7. 7 玉ねぎ麹を、肉や魚の下味調味料として一緒に漬け込み調理すると、柔らかく旨味も倍増します。
    写真は、サバの玉ねぎ麹漬け焼きです。

きっかけ

いつも作る覚え書き(少量バージョン)

おいしくなるコツ

今回は、乾燥麹を使用しました。

  • レシピID:1580050589
  • 公開日:2023/06/19
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カテゴリ
塩麹料理のちょいテク・裏技その他の発酵食品・発酵調味料新玉ねぎ玉ねぎ
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