しんこ餅と麻婆の素で作る!トッポギ風餅煮 レシピ・作り方

しんこ餅と麻婆の素で作る!トッポギ風餅煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
しんこ餅は、うるち米(白米)から作るお餅です。甘い味も良いけれど、たまには、辛みの味で‥‥
麻婆の素で簡単にトッポギ風の旨辛味の餅煮ができます!

材料(2人分)

  • しんこ餅 250g
  • 餅を浸す用の水 適宜
  • ●麻婆豆腐の素 二人分
  • ●水 記載量
  • ○付属のとろみ 1袋
  • ○とろみ用の水 記載量
  • ニラ 5本

作り方

  1. 1 しんこ餅を2センチ角に切り、耐熱ボウルに入れる。
    そこにヒタヒタの水を注ぎ、
    レンジ加熱する(600w4〜5分)
  2. 2 ニラを刻む。
    ○を混ぜておく。
  3. 3 フライパンに●と、刻んだニラを入れ煮立てる。
  4. 4 ザルで水気をきった、しんこ餅を加え、○でとろみをつける。

きっかけ

しんこ餅をたくさん、いただいたので

おいしくなるコツ

硬くなったしんこ餅も、レンジで水から茹でると、 滑らかに、美味しく茹でられます。 レンジ加熱は、様子を見ながら、柔らかくなりすぎないよう加熱してください。

  • レシピID:1580050482
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トッポギマーボー豆腐(麻婆豆腐)お餅上新粉
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る