冷凍しておくと便利!柔らか豚こま肉だんご レシピ・作り方

冷凍しておくと便利!柔らか豚こま肉だんご
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
冷凍もできて、カレー、シチュー、炒めものにも、サッと使えて便利な、肉だんごです!
もちろん、そのままでも、肉の食感があって美味しいです!

材料(作るやすい量人分)

  • 豚薄切り肉、豚コマなど 300g
  • 小さじ1/4
  • ●酒 小さじ1
  • ●中華味 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●マヨネーズ 小さじ1/2
  • ●おろしニンニク 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ●醤油 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を1センチほどに切る。塩を振り、白くなるまでよく混ぜる。
  2. 2 ●を加え、良く混ぜ、2センチ大に丸め少し平らのだんごにする。
  3. 3 サラダ油をひいた、フライパンに2を並べ、火をつけ、蓋をして、蒸し焼きする(片面3分)
  4. 4 そのままでも美味しいですが、カレー、シチュー、中華丼に入れると、コクと旨味がアップし時短にもなります!
    加熱済みなので、サッと使えます!
    仕上げに入れるのがポイントです
  5. 5 冷凍もできます。
    保存袋に入れて、冷めてから、冷凍してください。
    1ヶ月以内で使いきってください。
  6. 6 都城市ふるさと納税返礼品の「前田さん家のスイートポーク切り落とし」を使用しました。

きっかけ

まとめて下調理で、時短したいから。

おいしくなるコツ

冷凍した肉だんごは、1ヶ月以内に食べきってください

  • レシピID:1580050229
  • 公開日:2023/01/10
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品その他の豚肉
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