簡単コクうま!白菜とエリンギのバター醤油麹炒め レシピ・作り方

簡単コクうま!白菜とエリンギのバター醤油麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
味付けは醤油麹のみ!野菜の甘み、旨味が引き立つ!醤油麹に充分、塩分とコクがあるので、ベーコンの塩気が強い場合は控えめにするか、切り方を工夫して。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/4個
  • エリンギ 1パック
  • スライスベーコン 30g
  • バター 大さじ1
  • 醤油麹 大さじ1
  • 刻みネギ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 白菜を食べやすいサイズに切る。エリンギは薄切りにする。ベーコンは、ブロックベーコンよりスライスベーコンがおすすめ。塩気が強い場合は小さめに切ると良さそう◎
  2. 2 フライパンにバターを入れて、中火で熱する。ベーコンを炒めて火を通し、野菜を加えて、全体がしんなりするまで炒める。醤油麹を加えて、全体をよく和える。
  3. 3 器に盛り、お好みで刻みネギをトッピングして完成。

きっかけ

自家製醤油麹を活用したくて。

おいしくなるコツ

バターは高騰しているのでオリーブオイルで代用してもいいけど、「バター醤油麹」の甘み、旨味は一度試してみてほしい。いろいろ応用できそう。

  • レシピID:1580050213
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の野菜炒め醤油麹エリンギ
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る