" "

電気圧力鍋で簡単!小豆の粒あんの作り方 レシピ・作り方

電気圧力鍋で簡単!小豆の粒あんの作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
簡単、粒あんの作り方
圧力鍋で簡単おいしい!甘さ控えめなので、そのままお茶うけとして、お餅や、トーストにのせたりと、いろいろ使えて便利です♪

材料(4〜6人分)

  • 小豆(大納言) 200g
  • 適宜
  • 砂糖 100〜150g
  • 1〜2g
  • ●水 600cc(小豆の三倍量)

作り方

  1. 1 小豆を丁寧に洗う、水に浮くものなどは、除いておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と小豆を入れ
    沸騰させ、2〜3分に煮立たせ、ザルに取り、茹で汁は捨てる。
  3. 3 2の小豆、●水と共に、圧力鍋の内釜に入れる。
    10分、加圧し、自然放置しておく。
  4. 4 蓋を開け、小豆の硬さを見る。
    指でつまんで、つぶれるくらいがちょうどい良い。
    硬い場合には、再度加熱する。
  5. 5 砂糖と、塩を加え、弱火で4〜5分煮る(冷えると固まるので、ゆるめで、仕上げる)
  6. 6 甘さ控えめなので、そのまま、お茶うけに‥
    お餅や、トーストにのせたりして、お召し上がりください。

きっかけ

覚え書きとして

おいしくなるコツ

●渋切り(小豆を煮こぼすこと)をしておくと、渋が取れて、美味しい仕上がりになります。 ●砂糖を加えてから、煮ても小豆は、柔らかくなりません。やわらかく煮てから、砂糖は加えましょう。 ●砂糖は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1580050190
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい冬のおもてなし料理その他の圧力鍋で作る料理
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る