しっとりやわらか鶏むね肉チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は味をしみ込みやすくするためフォークで数か所穴をあける。
- 2 たまごはゆでる前にスプーンで表面を軽くたたいて少しヒビをいれる。こうするとたまごのからを剥くときにつるんと剥ける。
- 3 写真の矢印の部分のように少しヒビが入る。
- 4 沸騰したお湯にたまごを入れて8分~9分茹でると黄身の中心が少し濃い黄色の半熟と硬茹での中間のゆでたまごができる。
- 5 ゆでたたまごはすぐに冷水にいれて冷ます。
- 6 圧力鍋に★の材料と鶏むね肉、薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかけ蓋をして圧力をかけてゆく。
- 7 自然と圧が抜けたらゆでたまごを入れて1時間くらい味をなじませたら完成。
きっかけ
これも我が家の定番料理で定期的に作っています。作り置きもできるので便利です。当日よりも翌日のほうが味が染みてて美味しいです。
おいしくなるコツ
たまごをスプーンでたたくときは優しく数回たたいてください。あまり大きなヒビを入れると茹でるときに白身がお湯の中に流出してしまいます。
- レシピID:1580050085
- 公開日:2022/11/04
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hana 412022/11/10 19:31むね肉がしっとりしておいしくできました