次男大好き♡ビビンバ弁当! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじんは細切りにする。
- 2 まずは塩を大さじ1入れてほうれんそうを茹でる。
- 3 ほうれんそうが茹で上がったらトングなどで取り出していったん冷水にさらす。お湯は捨てないで!
- 4 とっておいたお湯で次はもやしを茹でる。茹で上がったら同じくトング等で取り出す。
- 5 最後ににんじんを茹でる。ゆであがったらざるにあげる。
- 6 ☆の材料をすべてまぜあわせておき、3,4,5でゆであがった野菜に加えまぜる。
- 7 ★の調味料はあらかじめ混ぜておく。
- 8 フライパンにサラダ油を敷いて豚ひき肉を炒める。
- 9 豚ひき肉の色がかわったら★の調味料を入れて汁けがなくなるまで炒め煮する。
- 10 炊けたごはんの上に6,9を彩りよく盛り付けたら完成!
きっかけ
ビビンバ好きな次男がいるので我が家ではしばしば出るレシピです。
おいしくなるコツ
お湯を無駄にしない順番で作っています!電気と水の節約です。
- レシピID:1580050077
- 公開日:2022/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません