おかわり必至!さば缶炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん・ごぼう・こんにゃくは1センチくらいに切りそろえる。
- 2 米をといで水に1時間ほど浸す(重要!)釜にさば味噌缶の汁だけ入れてかき混ぜる。
- 3 1の具材と★の調味料を入れてかき混ぜる。
- 4 さば味噌缶の身を釜の中央にのせて釜の目盛どおりに水を入れて普通に炊飯スイッチを入れる。
- 5 炊きあがったらさば味噌缶の身をほぐしながらかき混ぜて完成
きっかけ
一人暮らし時代によくやっていたものを再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
お米は十分に水に浸してください。不十分だと炊いてもお米に芯が残ります。
- レシピID:1580050030
- 公開日:2022/10/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さとママ36452024/02/06 13:07めっちゃ、美味しい!
お昼に作りました。大葉をトッピング。
2合のご飯、2人で食べきりそうな勢いでした(笑)
また作りたいと思います。
ごちそうさま♪ -
トモー2023/02/12 18:31焼きネギを入れてみました。
とても美味しくいただきました! -
crstlak2022/11/13 20:51サバ缶とひじきです。
簡単で美味しかったです! -
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2022/10/13 19:13参考にさせていただきました。
ありがとうございました。