これができれば一人前!さばのみそ煮! レシピ・作り方

これができれば一人前!さばのみそ煮!
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
缶詰もいいけどたまには自分で作ってみてください。これが美味しくできると一目置かれます☆彡

材料(4人分)

  • さば(切り身) 4切れ
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 7~8センチ
  • ★赤みそ(みそだれ用) 100g
  • ★酒(みそだれ用) 大さじ2
  • ★水(みそだれ用) 大さじ2
  • 酒(煮つけ用) 大さじ1
  • 水(煮つけ用) 200cc

作り方

  1. 1 さばは味が染み込みやすいように皮に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2 ★を混ぜてみそだれを作る。
  3. 3 薄切りと千切りを作る。長ねぎは4センチくらいに切ってオーブントースターで焼いて焼き目をつける。
  4. 4 鍋に酒(煮つけ用)と水(煮つけ用)と薄切りしょうがを入れ中火にかけ、沸騰したところでさばを入れ再び沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら★を入れて弱火にする。スプーンで煮汁をさばの表面にかける。
  6. 6 アルミホイルなどで落し蓋をして5~7分ゆっくりと煮込む。
  7. 7 千切りしょうがと長ねぎをあしらって盛り付けたら完成。

きっかけ

私の10月2日のブログで紹介したディスカウントストア「タチヤ」でさばの半身3つが400円と激安で売っていたので作ってみました。半分使ったので、もう半分は別の料理に使います。

おいしくなるコツ

みそだれをまぜたり、さばの皮に切り身を入れたり、落し蓋をしたりと手間ですが一つ一つを丁寧にやることで美味しさがUPしますよ。

  • レシピID:1580050001
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理味噌さば全般
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る