これができれば一人前!さばのみそ煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばは味が染み込みやすいように皮に十文字の切り込みを入れる。
- 2 ★を混ぜてみそだれを作る。
- 3 薄切りと千切りを作る。長ねぎは4センチくらいに切ってオーブントースターで焼いて焼き目をつける。
- 4 鍋に酒(煮つけ用)と水(煮つけ用)と薄切りしょうがを入れ中火にかけ、沸騰したところでさばを入れ再び沸騰させる。
- 5 沸騰したら★を入れて弱火にする。スプーンで煮汁をさばの表面にかける。
- 6 アルミホイルなどで落し蓋をして5~7分ゆっくりと煮込む。
- 7 千切りしょうがと長ねぎをあしらって盛り付けたら完成。
きっかけ
私の10月2日のブログで紹介したディスカウントストア「タチヤ」でさばの半身3つが400円と激安で売っていたので作ってみました。半分使ったので、もう半分は別の料理に使います。
おいしくなるコツ
みそだれをまぜたり、さばの皮に切り身を入れたり、落し蓋をしたりと手間ですが一つ一つを丁寧にやることで美味しさがUPしますよ。
- レシピID:1580050001
- 公開日:2022/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2022/11/09 12:06ありがとうございました