鰯の生姜煮 レシピ・作り方

鰯の生姜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
ちょっと小ぶりな鰯大量がスーパーで380円だったので作ってみました。頭と内臓が処理済みだったので作業がらくちんです。

材料(4人分)

  • 20匹くらい
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大匙8
  • みりん 大匙4
  • 砂糖 大匙2
  • 料理酒 大匙6
  • 600cc

作り方

  1. 1 頭と内臓処理済みの鰯を軽く水で洗う。
  2. 2 生姜は千切りにする。
  3. 3 圧力鍋に水、調味料、生姜を投入し沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら鰯を投入し、圧力鍋のふたをしめて、圧力がかかったら弱火にして30分まつ。
  5. 5 30分たったら圧力が抜けるまで放置。

きっかけ

スーパーで鰯が大量激安!!

おいしくなるコツ

圧力鍋におまかせ♡

  • レシピID:1580049916
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかず
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/12/14 15:09
    鰯の生姜煮
    骨まで食べられて、栄養満点ですね!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る