えのきで、かさ増し!豚丼 レシピ・作り方

えのきで、かさ増し!豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
えのきでかさ増し!
食感も良き!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • えのき 100g
  • 長ネギ 1本
  • ●水 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩 少々
  • ごはん 2杯分

作り方

  1. 1 えのきは、軸を取り除き、半分に切る。
    ネギは、薄く斜め切り。
  2. 2 フライパンに●を煮立て、1を入れ2〜3分煮る。
    豚肉を加え、さっと煮て、肉に火が入ったら火を止める。
  3. 3 どんぶりにごはんを盛り、2をのせる。

きっかけ

肉が、少ししかなかったので

おいしくなるコツ

豚肉は、煮過ぎると硬くなるので注意してください

  • レシピID:1580049550
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼えのき
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る