焼き鮭de酢橘パスタ~♪ レシピ・作り方

焼き鮭de酢橘パスタ~♪
  • 約30分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
焼き鮭の塩分と青紫蘇の香りが絶妙にマッチしたパスタです。

材料(3人分)

  • 1.6㎜パスタ 300g
  • 甘塩鮭の切り身 3枚
  • タマネギ 小1個
  • 青紫蘇の葉 5枚
  • 酢橘 3個
  • オリーブオイル 大2
  • 刻みニンニク 大1
  • バター 30g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鮭を焼いて身を解しておく。
  2. 2 タマネギは微塵切りに。
  3. 3 青紫蘇は細く千切りにする。
  4. 4 鮭の味がシッカリとしているので、パスタは1.6㎜の多少太目の物を使う。食べ易い様に半分に折る。
  5. 5 タップリのお湯でパスタを茹でる。後に加熱して調理するので、表示時間より1分早く茹で上げる。
  6. 6 フライパンでオリーブオイルを熱し、刻みニンニクを加えて焦げない様に炒める。
  7. 7 タマネギを加えて炒め、シンナリとしたら鮭を加えて炒める。
  8. 8 鮭がパラパラになるまで炒める。
  9. 9 茹で上げたパスタを加えて炒める。
  10. 10 鮭とパスタが混ぜ合わさったら、バターを加えて更に炒める。
  11. 11 仕上げに塩コショウで味を調える。
  12. 12 水洗いした酢橘を半分に切る。
  13. 13 パスタを器に盛り青紫蘇を上に散らせ、脇に酢橘を添えて完成。

きっかけ

週に2日麺の日を設けており、毎回飽きない様にメニューを考えて居ます。

おいしくなるコツ

フライパンに麺を入れてからは短時間で仕上げる。時間が掛かりすぎると麺のコシがなくなります。

  • レシピID:1580048776
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ鮭全般
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る