青唐辛子の味噌漬け~♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青唐辛子 400g
- 塩 小1
- 仙台味噌(粒味噌) 200g
- 仙台味噌(濾し) 300g
- 味醂 50cc
- 料理酒 50cc
- 出汁昆布 20g
作り方
- 1 食品に使える薄手のポリ手袋を使い、青唐辛子洗って水気を切り塩を軽く揉み込む。慣れない人が青唐辛子を直接触ると火傷の様な症状が出ます。その手で目を触ると特に危険です。
- 2 ビニール袋に入れ、冷蔵庫で2~3日寝かせる。
- 3 二種類の味噌・味醂・料理酒を混ぜ合わせる。粒味噌は少し固めで、濾し味噌は柔らかめです。固めの味噌を使って長期保存をしたいので、二種類の味噌を使用しています。
- 4 混ぜ合わせた味噌の半分を保存袋に入れ、平らに広げる。
- 5 下漬けした青唐辛子の表面に付いている水分はキッチンペーパー等でシッカリと拭き取り、平らにした味噌の上に並べる。
- 6 青唐辛子の上にダシ昆布を青唐辛子を同じ長さに揃えて並べる。
- 7 青唐辛子・出汁昆布の上に、残りの味噌半分を重ねる。
- 8 保存袋の空気を抜いて口を閉め、青唐辛子が味噌に隠れる様に形を整える。
-
9
保存袋に制作日時を書き込む。1年以上漬け込んだ方が美味しくなります。
冷蔵庫で3年位持ちします。現在3年前に漬け込んだ物を消費中ですが品質は落ちていません。 - 10 冷蔵庫で長期間寝かせるので、保存袋を更にビニール袋のに入れて保存。ビニール袋は厚手の物を使用。ビニール袋の空気も抜く。
きっかけ
外食で仙台の牛タンを食べた時に付いてきた、青唐辛子の味噌漬けが美味しかったので作りました。
おいしくなるコツ
青唐辛子を塩で下漬をする事。味噌は柔らかすぎない様にする事。
- レシピID:1580048660
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子その他の漬物
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保存袋小2つに漬け込みました。