ゆかりめし 野蕗の下処理 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 野蕗 適量
- 塩 小さじ3
作り方
- 1 野蕗を茎を切り葉を取り除く。
- 2 茎の汚れた部分は切り落とし10センチ幅にカットする。
- 3 ②の茎を太い蕗の皮を剥く。
- 4 大きなボールでキレイに洗い流す。
- 5 大きなお鍋でたっぷりお湯を沸かし塩小さじ3程入れ10分程湯掻く。
- 6 5分程湯掻くと鮮やかなグリーンになり蕗のいい香りがしてきます。
-
7
水を張り⑥を浸す。
10分程で新しい水に替え1時間程アク抜きをする。
きっかけ
子供の頃から大好きな蕗。 この時季になれば食べたくなる野蕗です。
おいしくなるコツ
しっかりキレイに洗い。 湯がき過ぎないように。 アク抜きはしっかりと。
- レシピID:1580047023
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大切な下処理です。