ゆかりめし  野蕗の下処理 レシピ・作り方

ゆかりめし  野蕗の下処理
  • 約30分
AL♡HA
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今が旬の野蕗を美味しくいただく為に
大切な下処理です。

材料(5人分)

  • 野蕗 適量
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 野蕗を茎を切り葉を取り除く。
  2. 2 茎の汚れた部分は切り落とし10センチ幅にカットする。
  3. 3 ②の茎を太い蕗の皮を剥く。
  4. 4 大きなボールでキレイに洗い流す。
  5. 5 大きなお鍋でたっぷりお湯を沸かし塩小さじ3程入れ10分程湯掻く。
  6. 6 5分程湯掻くと鮮やかなグリーンになり蕗のいい香りがしてきます。
  7. 7 水を張り⑥を浸す。

    10分程で新しい水に替え1時間程アク抜きをする。

きっかけ

子供の頃から大好きな蕗。 この時季になれば食べたくなる野蕗です。

おいしくなるコツ

しっかりキレイに洗い。 湯がき過ぎないように。 アク抜きはしっかりと。

  • レシピID:1580047023
  • 公開日:2021/04/25
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