とろろ牛丼 レシピ・作り方

とろろ牛丼
  • 約10分
  • 300円前後
goma.
goma.
牛薄切り肉と長芋を乗せた丼です

材料(4人分)

  • ご飯 4膳分
  • 牛薄切り肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 300cc
  • めんつゆ 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 長芋 90g

作り方

  1. 1 マルチパンに油を熱し、牛肉を炒める。
    両面に焼き色が付いたら砂糖・水を加え、弱火で5分程煮る。
  2. 2 1にめんつゆ・醤油を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 長芋はすりおろす。
  4. 4 器にご飯を盛り、2・3を乗せる。

きっかけ

休日のランチに作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れることです。

  • レシピID:1580045687
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼カルシウムの多いレシピ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食とろろ・麦とろご飯
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/01/01 09:39
    とろろ牛丼
    とろろが家にあったので参考に作りました!美味しかったです◎
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2022/03/03 21:28
    とろろ牛丼
    栄養もあって、おいしかったです。
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/06/07 23:58
    とろろ牛丼
    アレンジでわさびも入れてみました(*^^*)美味しかったです!(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る