「牛肉の野菜巻き」ポン酢大根下ろし添え~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
薄切り牛肉は広げて軽く塩コショウを振る。
牛肉に穴がある場合は塞いでおく。 - 2 エノキダケは根元を切り離し、半分の長さに切り解す。
- 3 ネギの白い部分を3㎝位の長さに切り揃え、千切りにする。
-
4
添え物用のブロッコリーは一つまみの塩(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でる。
トマトは櫛状にカットする。 - 5 牛肉に大葉2枚を並べる。
- 6 その上にスライスチーズを載せる。
- 7 エノキダケ・長ネギを重ねて置き。
- 8 その上に小麦粉を振り、端から俵状に巻く。この場合の小麦粉は細かい粒子の物を使うと均等にに振れます。
- 9 巻き終わった牛肉全体にに小麦粉を塗す。
- 10 フライパンにオリーブオイルを入れ加熱する。
- 11 9の牛肉を巻き終わりを下にし、フライパンに並べる。
- 12 蓋をして弱目の中火で4~5分焼く。
- 13 牛肉を裏返し、蓋をせずに2~3分焼く。
- 14 皿にサラダ菜を敷き、牛肉を並べてトマト・ブロッコリーを添える。
- 15 牛肉が大き過ぎる場合は半分にカットする。この場合、包丁を使うと肉が崩れるので、キッチン鋏を使うとキレイに切る事が出来ます。
- 16 大根を摺り下ろす。
- 17 大根おろしにポン酢を加えて混ぜ合わせる。
- 18 牛肉の上に下ろし大根ポン酢を載せて完了。
きっかけ
冷凍保存していた牛肉を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
牛肉に野菜等を巻く時、少し力を入れてシッカリと巻き上げる。緩いと焼く途中で崩れます。チーズを巻いているので焦げない様注意。
- レシピID:1580044921
- 公開日:2021/01/31
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