「牛肉の野菜巻き」ポン酢大根下ろし添え~♪ レシピ・作り方

「牛肉の野菜巻き」ポン酢大根下ろし添え~♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
tessy5
tessy5
牛肉に巻き込む野菜は何でも良く合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 薄切り牛肉は広げて軽く塩コショウを振る。
    牛肉に穴がある場合は塞いでおく。
  2. 2 エノキダケは根元を切り離し、半分の長さに切り解す。
  3. 3 ネギの白い部分を3㎝位の長さに切り揃え、千切りにする。
  4. 4 添え物用のブロッコリーは一つまみの塩(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でる。
    トマトは櫛状にカットする。
  5. 5 牛肉に大葉2枚を並べる。
  6. 6 その上にスライスチーズを載せる。
  7. 7 エノキダケ・長ネギを重ねて置き。
  8. 8 その上に小麦粉を振り、端から俵状に巻く。この場合の小麦粉は細かい粒子の物を使うと均等にに振れます。
  9. 9 巻き終わった牛肉全体にに小麦粉を塗す。
  10. 10 フライパンにオリーブオイルを入れ加熱する。
  11. 11 9の牛肉を巻き終わりを下にし、フライパンに並べる。
  12. 12 蓋をして弱目の中火で4~5分焼く。
  13. 13 牛肉を裏返し、蓋をせずに2~3分焼く。
  14. 14 皿にサラダ菜を敷き、牛肉を並べてトマト・ブロッコリーを添える。
  15. 15 牛肉が大き過ぎる場合は半分にカットする。この場合、包丁を使うと肉が崩れるので、キッチン鋏を使うとキレイに切る事が出来ます。
  16. 16 大根を摺り下ろす。
  17. 17 大根おろしにポン酢を加えて混ぜ合わせる。
  18. 18 牛肉の上に下ろし大根ポン酢を載せて完了。

きっかけ

冷凍保存していた牛肉を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

牛肉に野菜等を巻く時、少し力を入れてシッカリと巻き上げる。緩いと焼く途中で崩れます。チーズを巻いているので焦げない様注意。

  • レシピID:1580044921
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りしそ・大葉
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る