免疫力アップ!しじみと舞茸の生姜味噌汁 レシピ・作り方

免疫力アップ!しじみと舞茸の生姜味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
免疫力や、体を温める食材の入った、お味噌汁です。
舞茸としじみは、冷凍した方が栄養価も高くなるそうです。
風邪に良い生姜、ネギ、昆布をたっぷり入れて!

材料(2人分)

  • 400cc
  • だし昆布 5センチ角
  • 生姜 親指大
  • 舞茸 50g
  • しじみ 100g
  • ネギ 1/2本
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 免疫力が上がると言われる舞茸は、冷凍した方が、栄養価もアップすることから、小房にわけて冷凍しておきます。
  2. 2 しじみは、冷凍した方が、栄養価が上がると言うので、砂だししてから、冷凍しておきます。
  3. 3 鍋に水を入れ、細切りにした昆布、おろした生姜、しじみ、舞茸、斜め切りのネギを入れ、火にかける。
    しじみの口が開いたら、火を止めて、味噌を入れます。

きっかけ

体を温めて免疫力アップしたいから。

おいしくなるコツ

健康効果のエキスが出やすいよう、水から入れて作ります。

  • レシピID:1580044855
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
しじみ味噌汁生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)その他のきのこ
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