寒い冬に温まる♫豆乳で作るピリ辛坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st1225
濃厚で温まるお味噌ベースの坦々うどんです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
小松菜か青梗菜
小さめ1株
ネギ
3cmほど
ひき肉
50gほど
ごま油
大匙1
にんにくチューブ
2cm
しょうがチューブ
2cm
○豆板醤
小匙1
○味噌
小匙1
○醤油
小匙0.5
○酒
小匙1
●豆乳
200cc
●水
50cc
●味噌
小匙1
●豆板醤
小匙1(無くてもOK)
●麺つゆ
小匙2
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    うどんは製品に従って温めておく
    ネギはみじん切りに
    小松菜/青梗菜は洗って根本を切ってから1分ほど茹でておく
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにく、しょうがを熱し、香りが立ったらひき肉を入れて炒める
  3. 3
    2に○も加えて、しっかり炒めながら混ぜ合わせる
  4. 4
    別の小鍋に●を入れて、混ぜながら沸騰させる
  5. 5
    お皿に温めたうどんを入れ4をかけ、炒めていた3とネギ、小松菜/青梗菜を乗せて、お好みでラー油を掛けて出来上がり
    よく混ぜて食べて下さい

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください

きっかけ

寒いお昼に温まりたかったので

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん合い挽き肉坦々麺その他の麺

このレシピを作ったユーザ

st1225 野菜たっぷりレシピ&お酒に合うレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする