寒い冬に温まる♫豆乳で作るピリ辛坦々うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 小松菜か青梗菜
- 小さめ1株
- ネギ
- 3cmほど
- ひき肉
- 50gほど
- ごま油
- 大匙1
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- ○豆板醤
- 小匙1
- ○味噌
- 小匙1
- ○醤油
- 小匙0.5
- ○酒
- 小匙1
- ●豆乳
- 200cc
- ●水
- 50cc
- ●味噌
- 小匙1
- ●豆板醤
- 小匙1(無くてもOK)
- ●麺つゆ
- 小匙2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- うどんは製品に従って温めておく
ネギはみじん切りに
小松菜/青梗菜は洗って根本を切ってから1分ほど茹でておく
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにく、しょうがを熱し、香りが立ったらひき肉を入れて炒める
-
- 3
- 2に○も加えて、しっかり炒めながら混ぜ合わせる
-
- 4
- 別の小鍋に●を入れて、混ぜながら沸騰させる
-
- 5
- お皿に温めたうどんを入れ4をかけ、炒めていた3とネギ、小松菜/青梗菜を乗せて、お好みでラー油を掛けて出来上がり
よく混ぜて食べて下さい
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください
きっかけ
寒いお昼に温まりたかったので
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