北海道の石狩鍋 レシピ・作り方

北海道の石狩鍋
  • 約15分
  • 500円前後
peacook
peacook
バターの香りがかおる、味噌味のお鍋です。身体が温まりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 出し汁を作っていきます。
    この際に、みりんとお酒を分量分入れます。
  2. 2 具の準備をします。生鮭・木綿豆腐は一口大に切ります。
    じゃがいもは厚めに切り、玉ねぎは1cm幅に切ります。
    キャベツはザク切り、長ネギは斜め切り、エノキ・しめじは石付きを取ります。
  3. 3 出し汁を沸騰させて、野菜類を入れていきます。最後にとうふを入れて煮ていきます。
  4. 4 野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ、生鮭を加えて一煮立ちして火を通していきます。
  5. 5 最後にバターを加えて溶かせば出来上がりです!

きっかけ

お味噌とバターの風味たっぷりのお鍋が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

バターはしっかりたくさん入れてくださいね

  • レシピID:1580044391
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2021/05/25 10:49
    北海道の石狩鍋
    美味しく出来ました!また作りたいです(^_-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る