厚揚げあんかけ♪冷蔵庫の残り物でもOK! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- チンゲン菜 1株
- きのこ(お好きなもの) 約150g
- 豚肉(お好きな部位) 約80g
- A.水 180ml
- A.醤油 大さじ1.5
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.顆粒だし 小さじ1
- A.しょうが チューブ3㎝
- B.水 大さじ1
- B.片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
チンゲン菜は茎と葉に分け、
茎はそぎ切りにし、それぞれ2.3㎝に切る。
豚肉1.2㎝幅に切る。
きのこも食べやすい大きさに切る。 -
2
厚揚げはオーブントースター
で10分〜15分こんがりと焼く。
トースターの種類にもよるので確認しながら焼いて下さい! -
3
フライパンに油をひき、
チンゲン菜の茎と豚肉を炒める。 -
4
3.に軽く火が通ったら、
きのこ、チンゲン菜の葉
の順に炒める。 - 5 A.を全て加えて、3分程煮た後、B.の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 6 焼いた厚揚げを食べやすいサイズに切って、あんかけをかけて完成です!
きっかけ
冷蔵庫の残り物処分に♪
おいしくなるコツ
野菜は白菜やネギなど冷蔵庫にあるものでOK! 野菜から水分がたくさん出てきたら、お水の量を調整して下さい(^^) きのこは今回、舞茸とえのきを使いましたがお好きなものでどうぞ〜
- レシピID:1580042330
- 公開日:2020/08/11
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