釣ってきた魚で!小さな魚のお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚(イサキやメバルなど) 2匹
- 味噌 大さじ1~
- 微量だし 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- 水 300ml
作り方
-
1
魚は内臓をとって、下処理しておく。
鍋に水を入れ、湧いたら酒を加える。 -
2
弱火にして魚を入れ、火が通ったら、微量だし、味噌を溶き入れる。
※魚から出汁が出るので調味料は少なめにしてあります。
味見して調整してください☆
きっかけ
釣ってきた小さな魚。 煮付けにしても食べるところがあまりなさそうだったので、お味噌汁にしました(*^^*)
おいしくなるコツ
お好みでわかめやねぎを加えても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1580041092
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁が出て、とっても贅沢なお味噌汁になります(*^^*)