超簡単♪いくらの出汁漬け レシピ・作り方

超簡単♪いくらの出汁漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
芋類
芋類
冬場が特に美味しいイクラですが、ちょっとお高め…。なので、筋子を使って、超簡単にイクラを作っちゃいましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 漬ける出汁を準備します。耐熱容器に水、白だし、みりん、麺つゆを入れて電子レンジで600wで1分温め、そのまま冷ましておきます。
  2. 2 筋子を解します。ボウルに40℃くらい(手を入れてみて、「ちょっと熱いかな」くらいの温度)のお湯を入れ、筋子を入れてそっと解します。お湯が白くなるので、お湯を変え3回程繰り返します。
  3. 3 ⚠お湯の温度が高すぎると筋子が白く固まり、逆に低すぎると全く解れません。39℃~41℃くらいをキープしましょう。
  4. 4 解れたら余分な皮などをイクラが割れないようにそっと手で取り除きます。ちょっと面倒ですがここを省くと見栄えも口当たりも良くないので、頑張りましょう!
  5. 5 取り除いたら先程と同じ温度のお湯で10秒ほど湯がきます。形がしっかりして割れずらくなります。
  6. 6 湯がいたらザルに移し、再度皮などを取り除いて出汁に漬けていきます。一晩漬け置いたら完成です!

きっかけ

イクラを安く手に入れたいと(笑)知人に聞いた所、この手順を教えて頂きました。その後自分なりに改良しこの方法になりました。

おいしくなるコツ

湯がきすぎ注意です!余りに白く、固くなってしまった場合は諦めますが…。ちょっと白くなっても出汁に一晩つけると、プリッとした美味しいイクラになるのでお試しください!

  • レシピID:1580040252
  • 公開日:2020/01/07
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