簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単炊き込みご飯
  • 約1時間
柳葉魚(ししゃも)
柳葉魚(ししゃも)
下宿時代によく作っていた炊き込みご飯。

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 米は研いで30分ほど浸水させる。人参、油揚げは細切り、舞茸は食べやすい大きさに裂く。
  2. 2 炊飯釜に米、人参、油揚げ、舞茸、ツナ缶を汁ごと入れる。めんつゆ、酒、醤油を入れて軽く混ぜてから水を3合の線に合わせて入れ、炊く。
  3. 3 炊き上がったらよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

学生の頃、手軽に食事を済ませたかったから…だったと思う。夜のうちにタイマーセットしてお弁当にもしてました。

おいしくなるコツ

具材から味が出るので、味付けは薄めです。お好みで調節してください。

  • レシピID:1580040128
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶その他のごはん料理
柳葉魚(ししゃも)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る