鶏ひき肉と冬瓜の煮物 レシピ・作り方

鶏ひき肉と冬瓜の煮物
  • 約15分
keboo34
keboo34
鶏ひき肉と鰹だしで冬瓜を煮ました。生姜を効かせ、薄味に仕上げています。

材料(4人分)

  • サラダ油 小2
  • 冬瓜(正味) 大1/4(700g)
  • 鶏ひき肉 80g
  • 薄揚げ 2枚
  • えのき 小1P
  • 600ml
  • かつお顆粒だし 小1
  • 生姜 2㎝大
  • *酒、薄口しょうゆ、みりん 大1
  • 小ネギ(小口切り) 大1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いて種とワタを取り除き、2㎝大に切る。薄揚げは熱湯をかけ、油抜きする。半分に切った後、幅1.5㎝に切る。えのきは石付きを取り除き、1/3の長さに切り分けほぐしておく。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を引く。鶏ひき肉を菜箸でパラパラにほぐしながら中火で炒める。
  3. 3 鶏ひき肉に火が通ったら、冬瓜、薄揚げ、えのきを入れ、水、かつお顆粒だしを入れ、蓋をして強火にかける。
    沸騰したらあくをすくい、火を中火に落として7~8分煮る。
  4. 4 すり下ろした生姜と、*の調味料を加え、5分煮る。
  5. 5 器に盛り、小口切りした小ネギをのせる。

きっかけ

トロっと煮えたつゆだくの冬瓜が食べたくなった。

おいしくなるコツ

一旦冷やすと味の染みがいい。生姜を効かせる。汁はトロミをつけずそのままで仕上げています。

  • レシピID:1580039988
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物えのき油揚げ鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
料理名
鶏のひき肉と冬瓜の煮物
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る