鶏ひき肉と冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥いて種とワタを取り除き、2㎝大に切る。薄揚げは熱湯をかけ、油抜きする。半分に切った後、幅1.5㎝に切る。えのきは石付きを取り除き、1/3の長さに切り分けほぐしておく。
- 2 熱した鍋にサラダ油を引く。鶏ひき肉を菜箸でパラパラにほぐしながら中火で炒める。
-
3
鶏ひき肉に火が通ったら、冬瓜、薄揚げ、えのきを入れ、水、かつお顆粒だしを入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰したらあくをすくい、火を中火に落として7~8分煮る。 - 4 すり下ろした生姜と、*の調味料を加え、5分煮る。
- 5 器に盛り、小口切りした小ネギをのせる。
きっかけ
トロっと煮えたつゆだくの冬瓜が食べたくなった。
おいしくなるコツ
一旦冷やすと味の染みがいい。生姜を効かせる。汁はトロミをつけずそのままで仕上げています。
- レシピID:1580039988
- 公開日:2019/08/29
関連情報
- 料理名
- 鶏のひき肉と冬瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません