わくわく鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍うどんはレンジで解凍温めまで。ほうれん草はざく切り、餅は薄く半分にスライスして2人分に。油揚げは短冊切り。
- 2 創味めんつゆを使用。鍋にめんつゆと水でうどん出汁を作る。濃さは好みがあるので調整してください。煮込むので多少は煮詰まります。
- 3 鶏肉はもも肉でも胸肉でもOK! これは胸肉です。同じ大きさにカット。
- 4 肉に味がしっかり付いている方が美味しいので作ったうどん出汁であらかじめ鶏肉を煮ておく。
- 5 1人土鍋に温かいうどん、ネギ以外の全ての具材を乗せたっぷり出汁をかけてグツグツ煮立つまで火にかける。刻みネギを散らしてできたがり!七味唐辛子はお好みで!
きっかけ
寒い日は温かい料理が食べたいものです。冷蔵庫の中に残っている具材を利用して作りました。残り物なのでコストはかかっていないんです!身体もお財布もほっかほか(^_^)
おいしくなるコツ
ちょっと手間でも鶏肉を味付けておくとうどん出汁を薄くしてもパンチが効いて美味しいですよ!油揚げからいいお味が出るのでこれは外さないでほしいですね。
- レシピID:1580039503
- 公開日:2019/03/14
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