叩ききゅうり『さしす』和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは包丁の柄などで叩く。皮が固ければ、縦に2~3筋、皮を剥き、へたを取る。
- 2 適当な大きさにちぎる。
- 3 2に塩を振り、10分程おいたら、さっと洗い流し、絞って水気を切る。
-
4
*さしすとごま油を合わせ、3と和える。
煎りごまを手で擦りながら入れ和える。
■さしすがない場合は*を**に置き換えてください。
きっかけ
さしす液を使った和え物を作りたかった。
おいしくなるコツ
さしす液自体は酢が聞いていますが、きゅうりから水分が出るので、原液のまま使いました。 ごま油は梅の風味を邪魔しない程度、お好みで入れてください。 *煎りごまと、ごま油の代わりに鰹節を入れても合うと思います。
- レシピID:1580039306
- 公開日:2018/10/09
関連情報
- 料理名
- 叩ききゅうりのさしす和え
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