叩ききゅうり『さしす』和え レシピ・作り方

叩ききゅうり『さしす』和え
  • 約15分
  • 100円以下
keboo34
keboo34
さしす梅干しできる『さしす』液を使った、さっぱりした和えものです。(さしすがない場合はカボスと醤油の合わせ酢で代用できます)

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩(塩もみ用) 小1/2
  • *『さしす』液 大1
  • ■『さしす液』がなければ
  • **カボス汁(又は酢)、醤油 各小2
  • ごま油 小2
  • 煎りごま 小2

作り方

  1. 1 きゅうりは包丁の柄などで叩く。皮が固ければ、縦に2~3筋、皮を剥き、へたを取る。
  2. 2 適当な大きさにちぎる。
  3. 3 2に塩を振り、10分程おいたら、さっと洗い流し、絞って水気を切る。
  4. 4 *さしすとごま油を合わせ、3と和える。
    煎りごまを手で擦りながら入れ和える。

    ■さしすがない場合は*を**に置き換えてください。

きっかけ

さしす液を使った和え物を作りたかった。

おいしくなるコツ

さしす液自体は酢が聞いていますが、きゅうりから水分が出るので、原液のまま使いました。 ごま油は梅の風味を邪魔しない程度、お好みで入れてください。 *煎りごまと、ごま油の代わりに鰹節を入れても合うと思います。

  • レシピID:1580039306
  • 公開日:2018/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物
料理名
叩ききゅうりのさしす和え
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る