おでん♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
昆布は表面の汚れを拭いた後、水1000mlに入れて戻す。
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2
幅が広ければ2~3つ縦に切り分け、結び昆布にする。
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3
牛筋は下茹でして一口大に切っておく。
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4
大根は3㎝の輪切りにする。皮を厚めに剥いて、面取りし、十字に隠し包丁を入れておく。
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5
大根が浸る位のお湯で10分程中火で下茹でする。(ヌカがあればひとつかみ入れる)
茹でた後5分程、新しい水に浸けておく。 -
6
こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れ(両面とも)4~6つに切り分ける。
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7
フライパンにこんにゃくを入れ、強火で両面乾煎りする。
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8
■の材料
昆布の戻し汁に顆粒だし、下処理した牛筋、大根、こんにゃく、結び昆布を入れ中火にかけ、10分程煮る。 -
9
★巾着
薄揚げに切り込みを入れ、餅や、鶏ミンチ等、具にしたいものを入れる。 -
10
爪楊枝で止める。
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11
*油抜き
沸騰したお湯の中に練り物、揚げ物を入れ、2分程油抜きをする。 -
12
ざるに上げ、キッチンペーパーで、余分な油を拭き取る。
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13
●の材料
ゆで卵、厚揚げ、お魚がんも、鶏巾着を入れ、☆の調味料を加え、弱火で20~30分煮込む。
火を止め、しばらく置く。 -
14
▲の材料
食べる10分前くらいに、ちくわ、ウインナー巻き、餅巾着を入れ温める。
きっかけ
おでんの具材がスーパーに並び始めたので。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしてから煮込むと、美味しく味が付く。 調味料を入れてからは、弱火で静かに煮る。 ちくわやウインナー巻きなどの練り物は、味が抜けてしまうので長時間煮ない。 塩は1/2だと優しい味に、2/3~1入れるとはっきりした味になる。
- レシピID:1580039299
- 公開日:2018/10/04
関連情報
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- おでん
- 料理名
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