缶詰&フライパンで簡単♪帆立ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 300cc
- 帆立の缶詰(70g入り) 1個
- 醤油 小さじ1
- 水 380~400ml
作り方
-
1
フライパンに米(洗わない)、帆立缶(汁ごと)、水、醤油を入れて軽く混ぜる。
30分放置。 -
2
蓋して強火にかけ、沸騰したら中弱火で10分炊く。強火でなければ、あまり神経質にならなくても大丈夫です。
最後30秒位強火にするとおこげ出現♪ - 3 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らしたら完成!
きっかけ
もらいものの帆立缶を汁も無駄にせず使いたかったので全部一緒に炊いてみました! 炊飯器を持っていないのでフライパン炊きです♪ 余った米を利用したため300ccという中途半端な量です(笑
おいしくなるコツ
米は面倒なのでいつも洗いませんが、問題ないです(笑)フライパンはテフロンなどくっつかない加工のものがおススメです。缶を水ですすいでその水も入れてしまうと無駄なし^^ 海苔で巻いても美味しいですよ♪
- レシピID:1580037520
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません