イカナゴのくぎ煮 レシピ・作り方

イカナゴのくぎ煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
空色のとり
空色のとり
神戸の春の風物詩、『いかなごのくぎ煮』レシピです^ ^

材料(4人分)

  • いかなご 1kg
  • 濃口しょうゆ 200cc
  • ザラメ 230g
  • みりん 少々
  • 実山椒 30g
  • 黄金糖 3粒

作り方

  1. 1 いかなごは冷たい水で洗いよく水を切る。
    鍋にしょうゆ、ザラメ、みりん、黄金糖(砕いておく)を入れ煮たたせる。ここからはずっと強火で。
  2. 2 ザラメが溶け、泡が出たらいかなごををひとつまみずつ入れる。泡を消さないようにする。
    いかなごを全部入れたら実山椒を入れ、アルミホイルで落としぶたをする。
  3. 3 泡が消え煮汁が少なくなったら鍋ごと振って混ぜる。
  4. 4 焦げつく一歩手前まで煮詰める。
  5. 5 煮汁がなくなったら広口のザルに広げる。
    うちわであおぐとパリッと仕上がる。
  6. 6 さめたらタッパーなどに入れる。冷凍庫で保管すると長持ちします

きっかけ

いかなごのくぎ煮を作りたいと思い、いろいろ研究してみました。

おいしくなるコツ

実山椒の代わりに生姜でも美味しいです。(150gを千切り) コツはずっと強火!

  • レシピID:1580037490
  • 公開日:2016/03/21
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その他の煮魚
料理名
いかなごのくぎ煮
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つくったよレポート(1件)

  • てみゅん
    てみゅん
    2021/03/11 21:43
    イカナゴのくぎ煮
    毎年作っていますが、なかなかお店で買ったような感じにできなかったのですが、こちらのレシピだとツヤとハリのあるお店のような、とっても美味しい釘煮が作れました!

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