イカナゴのくぎ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いかなご 1kg
- 濃口しょうゆ 200cc
- ザラメ 230g
- みりん 少々
- 実山椒 30g
- 黄金糖 3粒
作り方
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1
いかなごは冷たい水で洗いよく水を切る。
鍋にしょうゆ、ザラメ、みりん、黄金糖(砕いておく)を入れ煮たたせる。ここからはずっと強火で。 -
2
ザラメが溶け、泡が出たらいかなごををひとつまみずつ入れる。泡を消さないようにする。
いかなごを全部入れたら実山椒を入れ、アルミホイルで落としぶたをする。 - 3 泡が消え煮汁が少なくなったら鍋ごと振って混ぜる。
- 4 焦げつく一歩手前まで煮詰める。
-
5
煮汁がなくなったら広口のザルに広げる。
うちわであおぐとパリッと仕上がる。 - 6 さめたらタッパーなどに入れる。冷凍庫で保管すると長持ちします
きっかけ
いかなごのくぎ煮を作りたいと思い、いろいろ研究してみました。
おいしくなるコツ
実山椒の代わりに生姜でも美味しいです。(150gを千切り) コツはずっと強火!
- レシピID:1580037490
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- いかなごのくぎ煮
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てみゅん2021/03/11 21:43毎年作っていますが、なかなかお店で買ったような感じにできなかったのですが、こちらのレシピだとツヤとハリのあるお店のような、とっても美味しい釘煮が作れました!