ホームベーカリーでお餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーでお餅
  • 約1時間
  • 500円前後
peacook
peacook
もちつき器がなくてもホームベーカリーでお餅を作りましょう♪♪

材料(4~5人分)

  • もち米 3合
  • お水(炊飯器のおこわ3合分) 適宜
  • 餅とり粉 150g

作り方

  1. 1 餅米を研いで、1時間程ざるに上げておきます。
  2. 2 炊飯器のおこわのメモリで、もち米をいれて3合分の水加減をします。
  3. 3 もち米が炊き上がったらホームベーカリーに入れて、パン生地作成コースでこねていきます。

    大体7~8分でまとまって良い固さになります。
  4. 4 出来上がったら、バットにもちとり粉をひいて、おもちを丸めて成型し、まわりに粉を付けて扱いやすくします。
  5. 5 保存する時は、一つ一つラップに包んで冷凍してください。

きっかけ

実家で食べる丸餅がおいしいので、作れないかと作ってみました!

  • レシピID:1580037285
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る