苦くないよ☆ゴーヤの下処理と保存 (低温調理) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤー 1本
- 塩 ひとつまみ
- (あると便利なもの)
- 料理用の温度計
- (↑タニタの防水温度計を使っています。)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って、ワタをなるべく残すように種をとる。
※ゴーヤのワタって苦いと思われて捨てられがちですが、実は苦くないんです。^^ -
2
<50度づけ>
50度位のお湯に10分ほど漬ける。(こうすると野菜のアクが取れて旨みが増すらしいです。)
面倒なひとはこの工程を省略して良いかも。 -
3
②をザルにあげて水気を切り、3mm~5mmの薄切りにする。(薄い方が苦くない。)
ワタがあれば、それも刻む。 -
4
<低温ゆで>
70度~80度を保ったお湯で15分ほど茹でる。
(この温度帯を保つと歯応えが失われず苦味だけ抜けるらしい。)
これも、面倒なひとは普通にお湯を沸かして1分程ゆでる。 - 5 ④をザルにあげ、塩小さじ1/2を振ってザルを振って全体にまぶす。
- 6 しっかり水気を切って保存容器に入れる。清潔に扱えば、冷蔵で2~3日保存できます。
-
7
このゴーヤを使ったレシピ「ゴーヤと蒸し鶏のふんわり卵炒め」
(ID:1580036092)
きっかけ
何とか苦手なゴーヤを攻略したくて色々試した結果、こうなりました。 2~3日保存が効くところも便利だと思います。
おいしくなるコツ
■ 塩もみしたり、熱湯でゆでて使う事の多いゴーヤですが、50度洗いでアクを取り、低温ゆででシャキシャキの食感を残したまま苦味を取ります。 ■ 温度計がない場合、もちろん普通に茹でても良いんですが、私は食感が失われないこの方法が好きなので…
- レシピID:1580036090
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- 料理名
- 苦くないゴーヤの調理法
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