さば缶でちらし寿司 レシピ・作り方

さば缶でちらし寿司
  • 約30分
あ〜さん2038
あ〜さん2038
さば缶で栄養もあるし、味も出ておいしいですよ。
2018/3/2少しレシピ改良しました。

材料(4人分)

  • 《ご飯の具》
  • さば缶 1缶
  • にんじん 1/2本 適量で
  • 米ひじき(オプション) 少し
  • しいたけ 2.3個
  • しょうゆ 大2か3
  • みりん 大1
  • 砂糖 大2
  • 《すし飯》
  • ごはん 2合
  • お酢 大2
  • 砂糖 大2
  • 小1
  • 《うすやき卵》
  • 3個
  • みりん 大2
  • 大1
  • 少々
  • 片栗粉 小1
  • 《緑のもの飾り》
  • さやいんげん/グリンピースなど 適量
  • いくら 適量

作り方

  1. 1 フライパンにさば缶汁ごとと細かく切ったにんじん、しいたけ、ひじきを入れ汁気がなるまで炒める。途中味見して醤油大2で足りなそうなら、もう1匙足します。
    冷ましておく。
  2. 2 炊き立てのご飯にお酢、砂糖、塩で作ったすし酢を手早く混ぜうちわではたきながら冷ます。
  3. 3 すし飯が冷めたら①のものを混ぜる。
  4. 4 薄焼き卵の材料を混ぜてうすくクレープのように焼く。※片栗粉は材料分の水で溶いてから混ぜる。焼けたら細く刻んでおく。
  5. 5 緑のものは軽く茹で、色を鮮やかにするために氷水にとっておく。
  6. 6 できたご飯に薄焼き卵、緑のもの、いくらを飾って出来上がり!

きっかけ

一般的に散らし寿司に使う材料が手に入らず、さば缶を使ってボリュームを出す方法を考えました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを使って、戻し汁をご飯を炊くときに使ってもいいですよ。

  • レシピID:1580035931
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る