さば缶でちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンにさば缶汁ごとと細かく切ったにんじん、しいたけ、ひじきを入れ汁気がなるまで炒める。途中味見して醤油大2で足りなそうなら、もう1匙足します。
冷ましておく。 - 2 炊き立てのご飯にお酢、砂糖、塩で作ったすし酢を手早く混ぜうちわではたきながら冷ます。
- 3 すし飯が冷めたら①のものを混ぜる。
- 4 薄焼き卵の材料を混ぜてうすくクレープのように焼く。※片栗粉は材料分の水で溶いてから混ぜる。焼けたら細く刻んでおく。
- 5 緑のものは軽く茹で、色を鮮やかにするために氷水にとっておく。
- 6 できたご飯に薄焼き卵、緑のもの、いくらを飾って出来上がり!
きっかけ
一般的に散らし寿司に使う材料が手に入らず、さば缶を使ってボリュームを出す方法を考えました。
おいしくなるコツ
干ししいたけを使って、戻し汁をご飯を炊くときに使ってもいいですよ。
- レシピID:1580035931
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2018/3/2少しレシピ改良しました。