イチゴとルバーブの甘酸っぱいジャム レシピ・作り方

イチゴとルバーブの甘酸っぱいジャム
あ〜さん2038
あ〜さん2038
イチゴだけでは甘すぎるのでルバーブを加え酸味をプラス。おいしいジャムができました。ヨーグルトに合わせると最高です!

材料(ジャム瓶2弱人分)

  • いちご 300g
  • ルバーブ 200g
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 イチゴとルバーブを水で洗って水分を切り、耐熱容器に入れる。
  2. 2 その上に砂糖をかけ、水分がでてくるまでしばらく放置する。
  3. 3 そのままレンジにかける。2分おきくらいに様子を見ながら、灰汁が出たらスプーンで灰汁を取りながら、何回かレンジにかけ、好みの状態になったら出来上がり。
  4. 4 出来立てはけっこうシャバシャバですが、冷蔵庫で冷やすとジャムらしいトロっとした状態になります。
  5. 5 詳しい作り方は

    レシピID: 1580003331
    と一緒なので参考にしてみてください。

きっかけ

イチゴの安売りでイチゴを見つけ、冷凍庫で眠っていたルバーブを思いつきで混ぜてみました。

おいしくなるコツ

お好みでイチゴとルバーブの配合を変えてください。  出来上がったジャムはきれいな容器に入れてください。 私は市販のジャムが入ってた瓶を洗って濡れた状態でレンジに入れ乾かして使っています。

  • レシピID:1580035897
  • 公開日:2014/02/17
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つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2017/07/28 08:41
    イチゴとルバーブの甘酸っぱいジャム
    久しぶりにレンジでジャム作りました。
    分量参考にさせていただきました。
    毎日少しずつヨーグルトに合わせてます。

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