やわらかい&香ばしい!ひと手間で簡単な豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 300g
- 長ネギ 2本
- 卵 6個
- 大根 1/2本
- シイタケ 6個
- しょうがチューブ 大さじ1/2
- しょう油 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ1.5
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
作り方
- 1 長ネギは青い部分も含め2〜3cmに、大根は皮を剥き1cm幅に、椎茸はヘタを切り落とし、味がしみるよう十字に切込みを入れます。豚肉は1cm幅に切り分けます。卵は下ゆでし、殻を剥きます
- 2 中火に熱したフライパンで、豚肉の両面を2分ずつ焼き、焼き目をつけます。
-
3
豚肉に焼き目が付いたら、長ネギの青い部分としょうがを加え、豚肉がかぶるまで水を加え15分煮ます。
15分経ったら、ザルに取り、青ネギは取り除いて、豚肉を水で洗います。 - 4 鍋に、大根、椎茸、長ネギ、卵、水、調味料、洗った豚肉を加え、蓋をして中火で15分煮込めば出来上がりです。
きっかけ
油っぽくなりがちな豚の角煮を、旨味はそのままで食べやすくしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に焼き目をつけると香ばしく仕上がります!また、豚肉を水でしっかり洗うことで、余分な油が落ち、しつこくなりません。
- レシピID:1580035789
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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