やわらかい&香ばしい!ひと手間で簡単な豚の角煮☆ レシピ・作り方

やわらかい&香ばしい!ひと手間で簡単な豚の角煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
yasataka16
yasataka16
豚肉を柔らかく、香ばしく仕上げた角煮を作りました!おかずにもおつまみにもぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ネギは青い部分も含め2〜3cmに、大根は皮を剥き1cm幅に、椎茸はヘタを切り落とし、味がしみるよう十字に切込みを入れます。豚肉は1cm幅に切り分けます。卵は下ゆでし、殻を剥きます
  2. 2 中火に熱したフライパンで、豚肉の両面を2分ずつ焼き、焼き目をつけます。
  3. 3 豚肉に焼き目が付いたら、長ネギの青い部分としょうがを加え、豚肉がかぶるまで水を加え15分煮ます。
    15分経ったら、ザルに取り、青ネギは取り除いて、豚肉を水で洗います。
  4. 4 鍋に、大根、椎茸、長ネギ、卵、水、調味料、洗った豚肉を加え、蓋をして中火で15分煮込めば出来上がりです。

きっかけ

油っぽくなりがちな豚の角煮を、旨味はそのままで食べやすくしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

豚肉に焼き目をつけると香ばしく仕上がります!また、豚肉を水でしっかり洗うことで、余分な油が落ち、しつこくなりません。

  • レシピID:1580035789
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮
yasataka16
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る