小松菜ときくらげの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は3cm長さに切ります。茎と葉に分けておきます。
-
2
きくらげは石づきを除き食べやすい大きさに切ります。
◎をあわせてよく溶かしておきます。 - 3 卵をよく溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンでふわっと炒め、いったん取り出します。
- 4 3のフライパンにごま油を熱し、きくらげ、小松菜の茎、葉の順に炒めます。
- 5 小松菜の色が鮮やかになったら◎を加え手早く炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
- 6 取り出しておいた卵を加え、全体を混ぜて火が通ったらできあがり。
きっかけ
生のきくらげが手に入ったので
おいしくなるコツ
生のきくらげが手に入ったらぜひ作りたい一品。乾燥きくらげの場合は20gをたっぷりの水で戻して使ってください。 卵はサラダ油で、きくらげ、小松菜はごま油で炒めることでお互いの味を邪魔しません。 鶏がらスープの素を加えるとグレードアップ!
- レシピID:1580035352
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 関連キーワード
- 炒め物 簡単 中華風 ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 中華炒め
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卵を加えて彩りをきれいに!
ボリュームもありメインになる一品です。
乾燥きくらげでもできますよ。