豆苗&ちりめんじゃこササッと炒め(^o^) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆苗は根元を残してざくっと切り3分割に切りましょう。
- 2 フライパンを熱しサラダ油を入れ、豆苗をささっと炒めたらすぐにちりめんじゃこを入れ一緒に炒めているとじゃこの塩味が出てきます。
-
3
その段階で一度味見をします。
調味料のみりん、酒、醤油を好みで加減して味付けしてください。
ハイ(^-^)/ 出来上がりです〜!
きっかけ
豆苗は100円以下と安く栄養価も高い。残りの苗の部分からまた芽が伸びてくるので再利用できる二度おいしい優れもの!!ちりめんじゃこはカルシウムたっぷりで味もよくとにかく短時間ですぐに出せるおかずとして重宝しています。
おいしくなるコツ
私は広島に住んでいるので音頭ちりめんを使います。しらすは向きません。 必ず乾燥したちりめんじゃこを使ってください。いい味が出ますよ! あと豆苗を炒め過ぎないこと、調味料は控え目でもしっかり味がつくと思います(^o^)
- レシピID:1580034880
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗&ちりめんじゃこササッと炒め
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kuro_242020/04/21 07:13お弁当のすきまにササッと作れました^^
-
kokoa12212018/08/06 21:24美味しかったです、レシピありがとうございました。
-
まるこちび2018/03/01 13:18育った豆苗の調理方法を探して辿り着きました♫すみません。しらすは向かないって説明されてるの気付かず作ってしまいましたが美味しくできました!ごちそうさまです☆
-
hiro^^o2015/04/23 19:38簡単そうだし、栄養価も高そうだし作ってみました!ちょっと炒めすぎちゃったけど、じゃこの味が結構出て美味しいです♪カルシウムたくさんとれそうですね(*^^*)
少々とはさーっとかけた感じですね!