昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 すき昆布(または切り昆布)は2カップの水で十分戻します。
- 2 昆布を戻している間に油揚げを油抜きし、長さを4等分に切って5mm幅に切ります。
- 3 昆布が十分戻ったらざるに揚げて水気を切ります。(下にボウルを置いて戻し汁を捨てないように)
- 4 鍋に戻した昆布、昆布の戻し汁、油揚げ、調味料を入れ火にかけます。
- 5 水分がなくなるまで煮てできあがり。
きっかけ
ヘルシーな煮物を作りました。
おいしくなるコツ
昆布がたくさん食べられるように薄味です。戻し汁に昆布のうまみや栄養が出ているので捨てずに使います。 水分がなくなるまで煮るとあじがボケません。 小分けして冷凍しておくとお弁当などに便利です。
- レシピID:1580034520
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 煮物
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佃煮ほど味が濃くないので昆布がたくさん食べられますよ♪