昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方

昆布と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
地味だけどおいしい!
佃煮ほど味が濃くないので昆布がたくさん食べられますよ♪

材料(6人分)

  • すき昆布(または切り昆布) 10g
  • 2カップ
  • 油揚げ 1枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 すき昆布(または切り昆布)は2カップの水で十分戻します。
  2. 2 昆布を戻している間に油揚げを油抜きし、長さを4等分に切って5mm幅に切ります。
  3. 3 昆布が十分戻ったらざるに揚げて水気を切ります。(下にボウルを置いて戻し汁を捨てないように)
  4. 4 鍋に戻した昆布、昆布の戻し汁、油揚げ、調味料を入れ火にかけます。
  5. 5 水分がなくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

ヘルシーな煮物を作りました。

おいしくなるコツ

昆布がたくさん食べられるように薄味です。戻し汁に昆布のうまみや栄養が出ているので捨てずに使います。 水分がなくなるまで煮るとあじがボケません。 小分けして冷凍しておくとお弁当などに便利です。

  • レシピID:1580034520
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
煮物 簡単 普段やお弁当に ご飯に合う
料理名
煮物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る