食物繊維たっぷり!きのこのおひたし レシピ・作り方
![食物繊維たっぷり!きのこのおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c00b8c2c20acd5e1a8cc043515c642ec0af49300.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- まいたけ 1/2パック
- エリンギ 1本
- しめじ 1/2パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
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1
きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐします。
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2
耐熱ボウル(なければどんぶりなどでもオーケー)に1を入れ、500wのレンジで3分加熱します。
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3
ラップを取り、めんつゆを加えてよく混ぜ、冷めたらできあがり。
きっかけ
ヘルシーな一品を作りました
おいしくなるコツ
きのこから水分が出ますが、それにも栄養があるので水気を切らないでください。 エリンギは大きいので長さを半分、太さを4等分にしてから裂きました。(面倒だったら包丁で切ってもオーケー) 残ったきのこは冷凍すると便利ですよ。
- レシピID:1580027939
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- おひたし
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2 件
火を使わないので簡単にできますよ♪
冷蔵庫で2~3日日持ちするので多めに作っても。