野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは5mm厚さの食べやすい大きさに切り、熱湯で数分ゆでてあく抜きします。
- 2 ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらしあく抜きします。(水は1.2回替えて)
-
3
にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、里芋は輪切りにします。(厚さはそれぞれ5mm)
里芋は軽く洗ってぬめりを取ります。 - 4 鍋に1..2.3、水、めんつゆを入れて火にかけます。あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
- 5 お椀によそい、ねぎの小口切りをあしらってできあがり。
きっかけ
節分にあわせて作りました。
おいしくなるコツ
大きいお椀で2人分、普通のお椀で4人分です。 下ごしらえは手順のとおりにやると時間の無駄がありません。 我が家は薄味なのでめんつゆは少なめ。味を見てお好みによってめんつゆの量を増やしてください。 れんこんや油揚げなどを加えても。
- レシピID:1580017779
- 公開日:2012/02/03
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- けんちん汁 簡単 普段や節分に ご飯や恵方巻きのお供に
- 料理名
- けんちん汁
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.10.20 14:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
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通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
関東では節分にけんちん汁を食べる習慣があるとか。
もちろん普段にもどうぞ。
めんつゆを使うので簡単です。