発酵食品を合わせて!塩麹納豆♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに納豆を入れよく練ります。
- 2 塩麹を加え、さらに練ります。
- 3 一粒食べて塩加減を確認し、しょうゆ、お好みでからしを加え、さらによく練ってできあがり。
-
4
☆我が家のしょうゆ&塩麹
どちらも無添加、ちゃんとした発酵食品です。
きっかけ
発酵食品を組み合わせました。
おいしくなるコツ
しょうゆはちゃんと作ったものを使うとほんとにおいしいです。塩麹の塩気にもよりますが、少し加えるとおいしさアップ! お好みでねぎや卵をプラスしても。
- レシピID:1580015437
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- 納豆 簡単 普段やおつまみに ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 納豆
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/02/15 08:25塩麹が入ると口あたりがまろやかになる気がしますね。美味しかったです❤
-
げんきノンタン2013/12/29 05:27発酵食品同士相性が良くておいしいですね^^
体にもよさそうなのがまた嬉しい♪ごちそうさまです☆ -
あ-ち00242013/12/28 22:30塩麹の塩気で醤油なしで美味しくいただきました(^^)醤油やタレより塩麹の方が断然好きです!リピしまくります♪
-
三段亀2013/09/17 17:15漬け置き時間なしで塩麹が食べられていいですね。
塩麹を作ったらぜひ試して欲しい!
塩麹の塩気によってしょうゆの量は加減してください。