ブロッコリーの簡単白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、軽く重しをして厚みが半分くらいになるまで2時間くらい水気を切ります。
- 2 ブロッコリーは小さめの小房に分け、さっとゆでてざるにあげ、水気を切ります。
- 3 すり鉢に炒りごまを入れてよくすり、ちぎった1、薄口しょうゆ、しお、みりんを入れてよくすり混ぜます。
- 4 3に2を入れ、よく和えてできあがり。
きっかけ
ブロッコリーを白和えにしました。
おいしくなるコツ
水切りは時間がかかるので冷蔵庫で。急ぐときはレンジ加熱しても。 和え衣がよくからむようにブロッコリーはなるべく小さめの房に分けてください。 色をきれいに仕上げるには薄口しょうゆがおすすめ。(ないときは普通のしょうゆ小さじ1に塩気持ち多めで)
- レシピID:1580014080
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひお試しください。