ブロッコリーの簡単白和え レシピ・作り方

ブロッコリーの簡単白和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
洋風に調理することの多いブロッコリーですが、白和えにしてもとてもおいしいです。
ぜひお試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、軽く重しをして厚みが半分くらいになるまで2時間くらい水気を切ります。
  2. 2 ブロッコリーは小さめの小房に分け、さっとゆでてざるにあげ、水気を切ります。
  3. 3 すり鉢に炒りごまを入れてよくすり、ちぎった1、薄口しょうゆ、しお、みりんを入れてよくすり混ぜます。
  4. 4 3に2を入れ、よく和えてできあがり。

きっかけ

ブロッコリーを白和えにしました。

おいしくなるコツ

水切りは時間がかかるので冷蔵庫で。急ぐときはレンジ加熱しても。 和え衣がよくからむようにブロッコリーはなるべく小さめの房に分けてください。 色をきれいに仕上げるには薄口しょうゆがおすすめ。(ないときは普通のしょうゆ小さじ1に塩気持ち多めで)

  • レシピID:1580014080
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
白和え 簡単 普段に おかずやおつまみに
料理名
白和え
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る