我が家の味が一番!豚の角煮♪ レシピ・作り方

我が家の味が一番!豚の角煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
簡単なのに本当においしい!
脂っこくなくてほろほろ柔らかあっさり味。
「うちのが一番だね!」と言ってもらえる豚の角煮です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは6等分に切ります。
  2. 2 圧力鍋に1と水、しょうが、長ねぎの青い部分を入れます。
    蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を弱め15分加熱して火を止め、自然に冷まします。
  3. 3 完全に冷めたら蓋を開けます。
    脂が白く固まっています。
  4. 4 固まった脂を丁寧に取り除き、しょうがとねぎも取り出します。
    (できればゆで汁を漉すとできあがりがいっそうよくなります)
  5. 5 酒、しょうゆ、みりんを加えます。
    再び蓋をして火にかけ、圧がかかったら中火にして20分加熱します。
  6. 6 時間になったら圧を抜いて蓋を開け、煮汁を少し煮詰めてできあがり。

きっかけ

我が家の自慢の豚の角煮です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は加熱すると縮むので「ちょっと大きいかな」くらいの大きさに切ります。 冬は冷ますと自然に脂が固まりますが、暖かい季節のときは丁寧に脂をすくってください。 煮汁にうまみがたっぷり出ているので野菜を煮てもおいしいです。

  • レシピID:1580014078
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚の角煮 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもお酒にも合う
料理名
豚の角煮
かばぽん^^
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