我が家の味が一番!豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック 500g
- しょうが(皮ごと薄切り) 1片
- 長ねぎの青い部分(適当にちぎる) 2本分
- 水 4カップ
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 豚バラブロックは6等分に切ります。
-
2
圧力鍋に1と水、しょうが、長ねぎの青い部分を入れます。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を弱め15分加熱して火を止め、自然に冷まします。 -
3
完全に冷めたら蓋を開けます。
脂が白く固まっています。 -
4
固まった脂を丁寧に取り除き、しょうがとねぎも取り出します。
(できればゆで汁を漉すとできあがりがいっそうよくなります) -
5
酒、しょうゆ、みりんを加えます。
再び蓋をして火にかけ、圧がかかったら中火にして20分加熱します。 - 6 時間になったら圧を抜いて蓋を開け、煮汁を少し煮詰めてできあがり。
きっかけ
我が家の自慢の豚の角煮です。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は加熱すると縮むので「ちょっと大きいかな」くらいの大きさに切ります。 冬は冷ますと自然に脂が固まりますが、暖かい季節のときは丁寧に脂をすくってください。 煮汁にうまみがたっぷり出ているので野菜を煮てもおいしいです。
- レシピID:1580014078
- 公開日:2011/12/02
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- 豚の角煮 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 豚の角煮
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脂っこくなくてほろほろ柔らかあっさり味。
「うちのが一番だね!」と言ってもらえる豚の角煮です。