ごちそう*ローストポーク レシピ・作り方

ごちそう*ローストポーク
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
手間のかかるお料理ですが、焼き上がりの香りも立派な「おもてなし」です*

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり) 600g
  • ジャガイモ 4個
  • ニンニク 1個
  • タイム、ローズマリー 各8〜10枚
  • 【a】オリーブ油 大さじ1
  • 【a】白ワイン 大さじ1
  • 【a】塩 小さじ1.5
  • 【a】こしょう 適量
  • オリーブ油、塩、クレソン 各適量

作り方

  1. 1 豚肉に包丁を刺して穴を開け、タイムとローズマリーを差し込む。
    ボウルに【a】を混ぜ、豚肉を入れて絡め30分くらい放置する。
  2. 2 ジャガイモは芽を取り除き、皮付きのまま4等分に切って水に5分さらす。
  3. 3 ニンニクはへたを切り落とし、皮付きのまま横2等分に切る。
    天板に1、2とニンニクも並べ、ジャガイモには塩を振って、全体にオリーブ油を回しかける。
  4. 4 オーブンに入れて220℃にセットし、40〜50分焼く。
    豚肉は竹串を刺し、血や濁った汁が出てこなければ焼き上がり。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、ジャガイモ、ニンニクとともに器に盛る。
    仕上げにクレソンと塩を添えてできあがり*

きっかけ

意外と簡単!?レシピメモ

おいしくなるコツ

タイム・ローズマリーのドライタイプでも◎ 切れ込みを入れて揉み込めばOKです。

  • レシピID:1580013517
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る