みょうがが主役!みょうがとちくわのめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが 8個
- ちくわ 2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 みょうがは縦半分に切り、3mm幅に切ります。
- 2 ちくわは縦半分に切って長さを半分に切り、3mm幅に切ります。
- 3 ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜ、1.2を加えて全体をよく和えてできあがり。
きっかけ
みょうがをたくさんもらったので
おいしくなるコツ
みょうがとちくわの太さをそろえると見た目も食感もいいです。 和えるときは清潔な手でよく混ぜるようにするとみょうがの中まで味がなじみます。
- レシピID:1580009862
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 関連キーワード
- 和え物 簡単 普段やおつまみに ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2014/06/13 11:27みょうが、大好きです。
ちくわが入ると、「食べた感」?が、UP!しますね。
美味しかったです♪
ごちそう様でした。
ちくわとめんつゆがみょうがのさわやかさを引き立てますよ♪